Le Linee Guida italiane per una sana alimentazione, fornite dal Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione, si basano sul modello alimentare mediterraneo: obiettivi delle Linee Guida sono la prevenzione delle malattie cronico-degenerative, la promozione di salute e longevità, la sostenibilità sociale ed ambientale.
Si tratta di un modello alimentare definito dall'UNESCO nel 2010 "patrimonio culturale immateriale millenario, vivo e in continua evoluzione, condiviso da tutti i paesi del Mediterraneo, che incorpora saperi, sapori, ricette, prodotti alimentari, coltivazioni e spazi sociali legati al territorio". Sono tratti distintivi del modello mediterraneo il consumo preferenziale di prodotti vegetali: frutta, verdura, cereali, legumi, e frutta secca; il moderato/scarso consumo di prodotti di origine animale; il consumo dell'olio extravergine di oliva come principale grasso per condire e cucinare.
Le linee guida italiane convertono tutto questo in una divisione in macronutrienti pari a:
-carboidrati: apporto raccomandato giornaliero di circa il 45-60%* delle calorie giornaliere che devono essere ripartite per un 70-80% tra i carboidrati complessi e il restante 15-20% tra gli zuccheri semplici;
-grassi: apporto raccomandato giornaliero di circa il 25- 35%* delle calorie giornaliere, in cui questa percentuale può essere suddivisa in una soglia da non superare del 7-9% per i grassi saturi e del 15-25% per i grassi insaturi;
-proteine: apporto raccomandato giornaliero di 1 g per ogni kg di peso ideale; l’apporto calorico giornaliero derivante dalle proteine dovrebbe essere del 12-18%* circa rispetto a quello totale.
*LARN - livelli di assunzione di riferimento di nutrienti ed energia, IV revisione, 2014.
Importante ricordare come nel modello mediterraneo promosso dalla nostre linee guida nazionali sia importante soddisfare, con varietà, il consumo di almeno due porzioni di verdura e due porzioni di frutta al giorno, mentre nelle frequenze settimanali almeno due porzioni devono essere soddisfatte dal consumo di pesce e tre dal consumo di legumi.
Tutti i nostri Piatti e Prodotti, sono certificati per la Sicurezza Nutrizionale e pertanto rispondono ad un rigoroso disciplinare, costruito seguendo i principi della Dieta Mediterranea, grazie all'analisi di solide basi scientifiche fornite da:
-Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione del Ministero della Salute;
-Linee Guida per una sana alimentazione CREA;
-Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione;
-Linee guida OMS: organizzazione mondiale della sanità;
-Linee guida EFSA (European Food Safety Authority);
-Linee guida della World Cancer Research Fund International;
-Associazione per la Sicurezza Nutrizionale in Cucina;
Il Disciplinare viene aggiornato ogni anno alle linee guida dell'Organizzazione Mondiale Sanità dal comitato scientifico dell'Associazione per la Sicurezza Nutrizionale in Cucina.
La certificazione è validata da Certiquality, organismo terzo di certificazione.